Mit dem 1. FC Tannheim und dem SV Weissenbach empfing der FC Lermoos 2 schwere Gegner ...

2 Spiele, nur ein Tag Pause und 6 wichtige Punkte. So kann man dieses Fussballwochenende des FCL am besten Zusammenfassen. Am Donnerstag wurde den zahlreichen Zuschauern in Lermoos ein spannendes und begeisterndes Spiel geboten. Mit dem 1. FC Tannheim, dem Rückkehrer in die AFL, war ein alter Bekannter in Lermoos zu Gast. Alle wußten, daß dieses Spiel richtungsweisend sein wird und dementsprechend war die Stimmung in der Kabine auch angeheizt. Das Spiel wurde um 20:30 Uhr von Schiedsrichter Manfred Holzmann aus dem Lechtal angepfiffen.
In den ersten Minuten schaffte es unsere Mannschaft nicht sich aus der engen Umklammerung der Tannheimer Mannschaft zu befreien. Der Gegner war meistens einen Schritt schneller am Ball und attackierte auch den Spielaufbau sofort. So wurde der Ball meistens nur hoch in die Spitzen gespielt, da man sich im Mittelfeld auch zu wenig anbietete. Das 1:0 für unsere Mannschaft fiel dann aus einem Standard. Ein Freistoß von der rechten Seite wird zu Pavol Mrkvica zurückgelegt. Er flankt den Ball in den Sechzehner und dort stand Sebastian Mott bereit und drückte den Ball per Kopf über die Linie. Aber dieser Führungstreffer brachte immer noch keine Ruhe in unser Spiel. Tannheim hatte mehr Ballbesitz im Mittelfeld und die Spieler konnten des öfteren nur noch durch Fouls vom Ball getrennt werden. Bezeichnend war dann das die Tore der Tannheimer durch 2 Freistöße zustande kamen. Der erste Freistoß konnte von unserem Torhüter Johannes Koch nur kurz abgewehrt werden und dann war ein Tannheimer Stürmer als Erster am Ball und verwertete den Abstauber. Der Führungstreffer zum 1:2 passiert in der 35. Minute. Ein strammer Schuß aus ca. 20 Metern vorbei an der Mauer und unser Torhüter greift ins Leere. Bis zur Pause blieb es beim Spielstand von 1:2.
Nach der Pause wirkte unsere Mannschaft aktiver. Es wurde im Mittelfeld mehr gelaufen und auch die Ballsicherheit war zurückgekehrt. Den Ausgleich zum 2:2 erzielte nach ca. 10 Minuten Marko Jelken aus einem schönen Weitschuß. Der Ball senkte sich herrlich über den Torhüter unter die Latte. Das 3:2 erzielten wir nur wenige Minuten später aus einem schön vorgetragenen Konter. Marko Jelken kann an der Seite nach einem schönen Paß durchbrechen und bedient den in der Mitte völlig freistehenden Manfred Sam. Dieser stoppte sich den Ball und schiebte ihn ins leere Tor. Doch der Jubel dauerte nicht lange an. Nur 5 Minuten später konnte der 1. FC Tannheim wiederum ausgleichen. Ein Einwurf von der linken Seite auf einen Tannheimer Stürmer. Dieser überlegt nicht lange und schießt sofort aus der Drehung. Der Ball segelt über unseren Torhüter hinweg in das lange Kreuzeck. 3:3. Die Stimmung im Lermooser Moosbachstadion kochte über. Unsere Mannschaft drückte auf den Führungstreffer und die Erlösung brachte uns dann Johann Sonnweber, der nach schönem Zuspiel unseres Neuzuganges Thomas Deutschmann das 4:3 erzielte. Das 5:3 fiel dann 15 Minuten vor Ende der Partie. Eine Flanke von der linken Seite auf den langen Pfosten wird von Thomas Deutschmann per Kopf abgenommen und landet im Tor. Die Schlußphase in diesem Spiel wird nochmals heiß, als Tannheim in der 83. Minute wieder aus einem Freistoß den Anschlußtreffer zum 5:4 erzielen kann. Der flache Schuß wird von der Mauer unhaltbar für unseren Torhüter abgefälscht. Tannheim versuchte in den letzten Minuten noch alles um den Auslgeich zu erzielen. Doch unsere Mannschaft stand hinten gut und wir konnten den Vorsprung über die Zeit bringen.
Schlußendlich wurde den Zuschauern eines der spannendsten Spiele der letzten Jahre geboten. Wir konnten spielerisch zwar nicht diese Akzente setzen, die wir uns vorgenommen haben, aber durch Einsatzbereitschaft und Siegeswillen konnten wir diese 3 wichtigen Punkte erringen. Die Begeisterung bei Fans und Spielern war nach dem Spiel groß und mit diesem Sieg im Rücken sind wir vollmotiviert am Samstag gegen Weissenbach angetreten um die Niederlage der vergangenen Saison vergessen zu machen und uns für das 2:3 im Juni zu revanchieren.
Das Spiel fand am Samstag um 16 Uhr in Lermoos statt und wurde von Schiedsrichter Richard Semmler aus Tannheim geleitet.
Doch wieder fand unsere Mannschaft zu Beginn nicht recht ins Spiel. Der Arbeitssieg gegen Tannheim machte sich bei einigen Spielern bemerkbar. Schwere Beine sorgten dafür, dass einige unserer Spieler nur kurze Laufwege zurücklegten und so der Spielaufbau schwer möglich war. Aber auch unser Gegner hatte ein Spiel in den Beinen und so wurde den Zuschauern in der ersten Halbzeit ein mäßiges Spiel geboten. Wir hatten in den ersten Minuten 4 bis 5 gute Chancen scheiterten jedoch wieder einmal am Abschluß oder am letzten entscheidenden Paß. So war es dann die Mannschaft aus Weißenbach, die nach ca. 20 Minuten mit der ersten guten Chance 1:0 in Führung ging. Christoph Siegele kam knapp außerhalb des Sechzehners an den Ball. Ein flacher Schuß aus der Drehung landet genau neben dem Pfosten und war für unseren Torhüter unhaltbar. 15 Minuten später erzielte unser Neostürmer Thomas Deutschmann den Ausgleichstreffer zum 1:1. Ein wunderschöner Paß von Gerhard Unsinn in den Lauf unseres Stürmers und dieser kann ungehindert auf den gegnerischen Torhüter zulaufen, spielt ihn aus und schiebt den Ball ins leere Tor. Bis zur Pause passiert nicht mehr viel und so gehen beide Mannschaften beim Spielstand von 1:1 in die Kabinen.
Nach einer Kabinenpredigt unseres Trainers Erich Jäger kommt unsere Mannschaft besser aus der Kabine. Der Führungstreffer zum 2:1 bringt die Wende in diesem Spiel. Nach guter Vorbereitung unseres Kapitäns Marko Jelken schließt Gerhard Unsinn ab. Das 3:1 erzielt dann Charly Rauter, der eine Kopfballverlängerung von Gerhard Unsinn annimmt und auf den Torhüter zuläuft. Mit einem schönen Heber brachte er den Ball im Tor unter. 2 Gelb-Rote Karten für den SV Weissenbach brachten dann die frühzeitige Entscheidung in diesem Spiel. Mit nur 9 Spielern konnte Weissenbach nichts mehr entgegensetzen. Es fiel zwar kaum auf, dass wir 2 Spieler mehr auf dem Platz hatten, da unser Spiel von Fehlpässen und Unsicherheiten geprägt war, aber dennoch gelingt uns noch ein Treffer zum 4:1. Der Weißenbacher Schlußmann läßt einen Freistoß von Manfred Sam durch die Beine gleiten und verhilft uns so zu einem sicheren 3-Tore-Vorsprung. Zusammenfassend war es von beiden Mannschaften kein besonders gutes Spiel, aber für uns zählen die 3 Punkte und halten den Anschluß an den Tabellenführer.